如果想要更好的阅读体验,请点击文章末尾的阅读原文跳转语雀阅读。

1. 动物世界  

for  weibo
000i7wVglx07tueoNRgQ01041200oGDw0E010.mp4 (5.61MB)

2. 时间换收入

for 阮一峰

前几天,我听一个广播节目。主持人问,现在很多人开网约车,这样能赚多少钱,能够赚到大钱吗?
这个问题很容易回答,答案就是不能。出租车司机的收入,主要由营业时间的长短决定。基本上,一天开 12 个小时,就是比开 6 个小时,收入高出一倍。每天只有 24 个小时,因此收入存在上限,不可能偏离平均水平很远。
出租车是“时间换收入”的典型行业,投入的时间越多,收入越高,在家休息就没收入。很多行业都属于“时间换收入”,所有此类行业都赚不到大钱。因为你能用来交换的时间是有限的,而且进入中年以后,你就拿不出更多的时间来交换。开出租车赚零花钱,或者作为短期过渡,这是没问题的,但作为终身职业是很糟糕的。
我觉得,越来越多的程序员正在落入这个陷井,用编码的时间换取收入。只有不停地做项目,才能拿到钱。项目做得越多,收入越高。这个项目开发完了,公司又让他去干下一个项目。 忙了好几年,项目完成了一大堆,但是自己什么也没留下,以后的收入还要取决于从零开始的新项目。这样的话,你跟出租车司机有何两样,哪一天你不写代码了,不是照样没收入。
那些赚到大钱的人,没有一个是靠时间换取收入的。他们要么通过积累资产致富,要么购买他人的时间,为自己创造财富。你应该警惕,不要落入“时间换取收入”的陷井,不要只顾着为别人生产代码,而要注意积累自己的资产,以及适时开展属于自己的业务。

3. 积累资产

for 阮一峰

美国科幻小说大师阿西莫夫,写过一本回忆录《人生舞台》。他在里面提到,成名后,他的收入一年比一年高,完稿时的 1990 年是收入最高的一年。
很不幸,1992 年他就去世了,享年 72 岁。据他的妻子说,那一年的收入比 1990 年还要高。也就是说,去世时,他达到了一生最高的年收入。我当时心想,这种收入模式真是太好了。老了以后,收入反而更多了,根本不用为养老发愁。
大多数人的收入模式恰恰相反:工作时达到收入的高峰,退休停止工作以后,收入就逐渐减少,人到老年,手头越来越紧。所以,大多数人为了养老,年轻时必须足够储蓄。要是年轻就背负了很多房贷和卡债,老了以后,往往会陷入困境。
为什么阿西莫夫老了还有大量收入,其他大多数人就没有呢?原因是普通人的收入,来自出卖自己的时间,老了不工作,自然就没收入了。但是,阿西莫夫的收入来自于他的书,这些著作一再重版,为他带来了一年比一年多的版税收入。再加上,他勤奋写作,每年都有新书问世,自然就收入高了。
这件事的启示就是,如果退休以后,还想有稳定的收入保障,最好的方式就是你必须拥有资产。在阿西莫夫的例子里,就是他拥有版权,版权就是一种产生收入的资产。其他类型的资产包括房产、专利、股权等等。总之,年轻时就必须明确,你的工作目标不完全是高收入,更重要的是必须积累资产。

4. 衡水出海

image.png

5. mp4 的起始时间

image.png

6. 越独立越薄情

image.png

7. 滴滴司机

from 知识星球
image.png

8. 信息流广告

from 知识星球

问:百家号页面很干净,只有右下角一个广告位,还要分钱给作者,百度不是亏死了?
答:说一个很颠覆大家认知的,也是最近了解了广告行业才知道的事情。
信息流的广告位是最值钱的,因为转化效果最好,大多数广告主投放,都是投信息流广告,比如头条信息流、百度信息流等等。
详情页的广告位更便宜,但是转化效果没那么好,所以广告主投放的比较少。
对于头条和百度来说,信息流广告位才是最赚钱的,然而鸡贼的是,他们不会分信息流的钱给你,只会分内页的钱给你。#广告知识

9. SCQA

from 公众号

SCQA 叙事模式各个字母是指:
S :Situation(背景) 
C :Complication(冲突)

Q :Question(疑问)

A :Answer(解答)

SCQA 叙事模式能给读者或者观众一个环境、背景,让其置身其中,明白下面要关注的是什么,需要做的是什么,这样他才能更好地去接收你之后的信息。

比如说一个故事是这样讲的:

“王子说服了国王,迎娶了邻国的公主,他们过上了幸福美满的生活。几个月前,王子跟女巫进行了旷世的决斗,最终杀死了女巫。在这之前,王子每天辛苦练习剑法,用剑的能力不断提升,因为之前这个女巫不允许王子和公主的恋爱,这让王子想要除掉这个女巫。对了,这个故事发生在一个古老的王国。”

使用 SCQA 模式之后,故事会变得清晰、条例,听众会觉得更有吸引力:

**S: **从前有一个古老的王国,王子爱上了邻国公主。

C:  但是邪恶的女巫不允许王子和公主在一起。

Q:  那怎么办?王子想了各种办法:

A:

首先,王子努力提高自己的剑术,获得了和女巫决斗的能力

然后,他用激将法刺激了女巫,并与她决战,终于杀死了女巫

最后,他说服了国王并最终迎娶了邻国的公主

将 SCQA 运用到技术方案讲解也是一样的,先描述背景,然后说下遇到什么困难,关键是提出好问题让人家思考,最后亮出自己推荐的解决方案,思路顺畅而自然。

10. 高考移民

image.png

11.  让你强大的,终将埋葬你。

from 掘金

让你强大的,终将埋葬你。

12. 流感

from  尤瓦尔•赫拉利

AI 眼里的爱情,跟一场流感没有区别。

本文地址 https://blog.coder4j.cn/posts/f8a1a670/