CDN是构建在网络之上的内容分发网络,依靠部署在各地的边缘服务器,通过中心平台的负载均衡、内容分发、调度等功能模块,使用户就近获取所需内容,降低网络拥塞,提高用户访问响应速度和命中率。CDN的关键技术主要有内容存储和分发技术。
  CDN的基本原理是广泛采用各种缓存服务器,将这些缓存服务器分布到用户访问相对集中的地区或网络中,在用户访问网站时,利用全局负载技术将用户的访问指向距离最近的工作正常的缓存服务器上,由缓存服务器直接响应用户请求。 –百度百科

  其实CDN说白了,就是一个分布式缓存。只不过是CDN机构会把在全国各地热点的地方,部署一些服务器。如果你的网站使用CDN后,会把你网站上静态的内容缓存在这些服务器上。如果用户访问你的网站,用户的请求会被发送到离他最近的CDN服务器上,以此提高响应速度。

  对于静态内容居多的网站,提速明显。对于动态网站会回源到原服务器,基本上没有任何提高。所以要想达到最好效果,可以对网站实现动静分离,比如前后端分离。把前端页面加到CDN,而后端接口还是用原服务器的。

  随便说一下,CDN对DDOS有一定的防护作用,因为全国大量的肉鸡访问会被分散到各个CDN服务器,对主站影响就减小很多。当然也是只针对于静态类型有效,动态网站该挂还是会挂!

本文地址 https://blog.coder4j.cn/posts/ccbef645/