今天有幸参加了公司举办的黑客马拉松,并且取得了第一名的成绩。当然我对这个第一的成绩还是比较心虚的。因为每一组都很优秀。本来已经做好了冲第三保第四的准备(一共四组参赛 😂)。最后能赢真的感到实在太意外了。心情只能用下图去表达

但是总体下来还是有一些个人的感悟。评委给的评价是,我们这一组是参赛组内完成度最高的一组,也是 ppt 演讲过程中逻辑最清楚的一个。
当然 ppt 演讲逻辑清晰这个最大的功劳当然是 MVP 张贤,人称首展贾跃亭。而功能完成度最高,我想很大一部分是我们更在意效率。
因为从一开始我们就知道我们根本不占优势。参加比赛没有语言限制,而且在只有 8 个小时的时间内开发。所以我们跟一同参赛的 PHPer 比,已经输在了起跑线上。所以我们没有按均衡的角色去组队。而是 2 名 java 开发 1 名前端 1 名测试 1 名 UI。2 名 java 是为了能用人数弥补语言开发效率上的不足。而测试跟 UI 也是比较偏产品的同学。
另一个重要的原因是我们引入了一个 java 开发脚手架,并同时使用了一些代码的自动生成。这使得效率大大的提高。这可以使得开发有更多的时间去优化,比如在前端来不及的情况下,浩翔一个人写完了整个后台。

还有一个关键点我觉得是我们方向比较清晰与明确。因为从一开始我们就有了标准答案–蚂蚁微客。而且知道蚂蚁微客也是在一次很偶然的机会收到支付宝的推送。然后当时也没在意。然后上面说的 java 脚手架也是偶然看到,从来没有使用过。但是正如乔帮主所说生活中的点滴会在你未来的某一天产生联系。
所以趁着年轻,多学点知识,多认识点人,多去一些地方。可能就在未来的某一刻,他们就像珍珠一样点点滴滴的串联起来成为你生命中最美好的记忆。

本文地址 https://blog.coder4j.cn/posts/396c71bd/