1. 生命、宇宙以及任何事情的终极答案

答案是 42。这其实是一个梗
相关链接:> 链接

####

2. 生存余力理论模型

相关链接:链接

3. 好人与坏人

电视节目习惯把一个人塑造为好人,另一个是坏人,实际上这个世界上没有好人和坏人,只有做了好事的人,和做了坏事的人。                                                                                                                                
–《看见》

4. 庐山烟雨浙江潮

庐山烟雨浙江潮,
未到千般恨不消。
到得还来别无事,
庐山烟雨浙江潮。

5. 社会惰性

社会上这么多问题,改起来有很多惰性,怎么改?他说,让问题浮出水面,让它“不得不”改变。
–《看见》

6. 中国人的性格缺乏精确性

美国传教士亚瑟·史密斯写过一本书叫《中国人的性格》。他观察到当时的国人有一个强烈的特点是缺乏精确性:“分布在城市边的几个村子,跟城相距一到六里,但每个村子都叫三里屯。”中国的“一串钱”永远不可能是预想的一百文,陕西省是八十三文,直隶是三十三文,“这给诚实的人带来无穷的烦恼”。
–《看见》

7. 司法弹性

司法弹性这么大,还怎么树立权威啊
–《看见》

8. 淘宝的猥琐发育

为了不引起 eBay 的注意,淘宝网在 2003 年里一直声称自己是一个“个人网站”。由于这个创业团队强大的市场开拓和运营能力,淘宝网的发展非常迅猛,2003 年年底就吸引了注册用户 23 万个,每日 31 万个 PV,从 2003 年 5 月到同年年底成交额达 3371 万元。这没有引起 eBay 的注意,却引起了阿里巴巴内部很多员工的注意,他们觉得这个网站以后会成为阿里巴巴强劲的对手,甚至有人在内网发帖,忠告管理层要警惕这个刚刚起步的网站,但管理层似乎无动于衷。(这个团队的保密工作做得真好!)
–《淘宝技术这十年》

9. IOE

IBM 小型机、Oracle、EMC 存储

10. 标签与类目

他说品牌、款式、材质等都可以叫做“属性”,属性是类似 Tag(标签)的一个概念,与类目相比更加离散、灵活,这样也缩减了类目的深度。
–《淘宝技术这十年》

11. 火车模型

他告诉我们一切要以稳定为中心,所有影响系统稳定的因素都要解决掉。例如,每做一个日常修改,都必须对整个系统回归测试一遍;多个日常修改如果放在一个版本中,要是一个功能没有测试通过,整个系统都不能发布。我们把这个叫做“火车模型”,即任何一个乘客没有上车,都不许发车。这样做最直接的后果就是火车一直晚点。
–《淘宝技术这十年》

12. 工程师分类

工程师大致分了类:普通工程师跟着业务跑,来啥需求做啥事;文艺工程师专注于自己的领域,研究得非常精深;2B 工程师跳来跳去,啥都干,啥都浅尝辄止;还有一种工程师叫牛 B 工程师,啥都能干,啥都精通(这种人在工程师心中叫“神”)。
–《淘宝技术这十年》

13. 一条道走到黑

这个世界,坚持也可能是一种一条道走到黑啊。
–《你的人生还可以再抢救一下》

14. 收藏

你别以为是我忘了,我什么也没忘,但是有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。它们不能变成语言,它们无法变成语言,一旦变成语言就不再是它们了。
–《我与地坛》

15. 一步登天

1 号和 2 号是病危室,是一步登天的地方
–《我与地坛》

16. 生命本轻盈

我们的生命本来多轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住。
–《皮囊》

17. 希望

人生的不可预测,告诉我们在任何时候都要抱着一份希望。
      –《朗读者》

18. 人生

我们的人生,就是一次又一次选择的结果。
–《朗读者》

19. 历史

历史,要用许多不幸和错误去铺路,人类才变得比那些蚂蚁更聪明。人类浩荡前行,在这条路上,不是靠的恨,而是靠的爱……
–《朗读者》

20. 水和电

当时,亚马逊创始人贝佐斯对 2001 年出版的一本名为《创造》的书非常痴迷,让公司高管人人必读。这本书有个理念:最有价值和竞争壁垒、最不可或缺的公司,是那些能够提供类似于水电一样的基础设施服务的公司。
–《云端战争 20 年》

21. xx 即服务

IaaS:Infrastructure-as-a-Service(基础设施即服务)
PaaS:Platform-as-a-Service(平台即服务)
SaaS:Software-as-a-Service(软件即服务)
详见:链接

22. 对对对,您说的都对

image.png

23. 有点娘

image.png  《你今天真可爱》

24. 理解灭霸

image.png

25. 从需求打造解决方案

从基因和气质来说,亚马逊的技术虽然也很强,但起于电商的亚马逊更习惯直接从市场需求打造解决方案,而不是靠技术或产品创造市场需求。
–《云端战争 20 年》

26. 规模游戏

亚马逊在这种规模的游戏中,比我们这样的竞争者装备得更好,因为他们可以通过核心业务来筹集资金。他们设定了一段很长的不赚钱的时间——他们是为了增长进行再投资。而我们的创新无法跟上这种脚步。
–《云端战争 20 年》

27. 运气好

事情做不完就明天再做吧,运气好的话,明天死了就不用做了!
– 冷兔

28. 早起也是一种胜利

image.png

29. 好想做一个程序员呀

image.png

30. 电影院效应 / 剧场效应

说法 1:
假如在一个座位按传统方式安排的电影院里,大家都在看电影,这个过程中有一个人要去洗手间,如果这个人是坐在靠边的位置,他只要站起来悄悄离开就可以了,但如果这个人是坐在中间的位置,他站起来往外走,则他旁边的人就要给他让路,整排的人都要站起来。
同样的人做同样的事,影响的人和引发的场面却不一样,这并不是因为他自身的影响力或素质发生了变化,只是因为他所处的位置不同。正是因为位置不同,所以他做同一件事所影响的范围和场面就发生了完全不同的变化。

说法 2:
一个剧场,大家都在看戏。每个人都有座位,大家都能看到演员的演出。忽然,有一个观众站起来看戏(可能是为了看的更清楚,也可能因为身高较矮),周围的人劝他坐下,他置若罔闻,求助剧场管理员,管理员却不在岗位。于是,周围的人为了看到演出,也被迫站起来看戏。最后全场的观众都从坐着看戏变成了站着看戏。
详见:链接 链接

31. 边际效应

微观经济学中,边际效用(英语:marginal utility),又译为边际效应,是指每新增(或减少)一个单位的商品服务,它对商品或服务的收益增加(或减少)的效用,也即是“效用 ── 商品或服务量”图的斜率。经济学通常认为,随着商品或服务的量增加,边际效用将会逐步减少,称为边际效应递减定律

– wikipedia

饿了你会想吃饼
一个饼要花你一块钱,这一块钱和吃饼花去的时间是你的成本(Cost)

吃到饼带来的愉快感,是你的收益(Benefit)

收益减去成本

就是你的净收益

所谓边际收益

即是你每多吃一个饼带来的收益

吃一个你很开心

一块钱花的很值

净边际收益很高

吃第二个时变得不那么开心

一块钱花的没那么值了

净边际收益减少

你已经有点饱了

但是你还是吃了第三个

花去的钱和买来的愉快感已基本抵消

净边际收益为零

硬要吃第四个的话

可能就会撑恶心了

一块钱花了不如不花

这时候净边际收益就是负值了

然后你就不会继续吃了

作者:匿名用户

链接:https://www.zhihu.com/question/26415450/answer/32698819

来源:知乎

本文地址 https://blog.coder4j.cn/posts/1df65e03/